以下の内容で定期的にご飯会を行っていきます。
よろしくお願い致します:)
【詳細】
○日付:毎月第三金曜日
○時間18時30分頃から(18時開場)
○場所:Yasuno実家
○人数:8人まで
○料金: 2500円~
○メニュー
Yasunoが実際に、家で何度も作る
大好きなお惣菜を振る舞います。
(例:9月のご飯会メニュー)
・じゃがいもご飯
・凍み豆腐の唐揚げ
・ラタトゥイユ
・きゅうりの梅肉和え
・玉ねぎとキノコのアヒージョ
・人参グリル
・手前味噌のお味噌汁
・しそジュース
○特典
・参加下さった方がお家で再現できるよう
数品のレシピを、後日HPのブログにアップします。
・食後、簡単な手仕事WSを毎月内容を変えて開催致します。
WSで実際に作ったものなどはお持ち帰り頂けます。
○お願い
・仕込みの関係で2日前に参加者の募集を原則締め切ら
・当日キャンセルの場合、代わりの参加者が見つからな
【ご飯会にむけての想い】
コミュニティー、手仕事、プレママさん、情報交換の場、継続性
美味しく食べながら、五感を刺激して、身体を動かす場・・・。
上に書いたようなキーワードが
ご飯会に向けて意識を合わせたときに降りてきていました。
~~
ご飯会と言っておりますが、
イメージするのは、サークルのような、部活のような。。
・お家で丁寧に生活をすることを実践している人
・日々ご飯をつくろうと心がけている人
・ぬくもりのかんじられる手作りのものが好きな人
・無心になって、自然の素材で手作りするのが好きな人
・上のような生き方に共感する人・少しづつ実践していきたい人
こんな人たちが月に一度集まって
きゃいきゃいと、食事をしながら
いろんなお話しをしながら、
実際に手を動かし何かを作ることができる空間を、
てがみ食堂を通じて創っていきたい、、そんな風に感じております。
~~
わたしは、手を、五感を使った仕事が好きです。
道具の手入れをすること。
季節のめぐみを上手に保存食にして、少しづつ味わうこと。
電化製品に頼りすぎず、自分の五感を感じながら調理すること。
そんなことを大切にするなかで
すこしづつ、日々が色鮮やかになり
自分自身を大切にすることができるようになてきました。
また、情報社会で頭を使いすぎていまっている時に
手を動かし、なにかを作ることで
すっと、今抱えている問題が解決することも多いです。
~~
以上のような形で、わたしが日々実践している手仕事を
毎回のご飯会の中で紹介し、参加者の人にも試してもらう。
また、料理や暮らしにまつわるいろんなことを
おしゃべりできる時間にもしていけたらと考えております。
ご参加、お待ちしております。
【今後開催したい手仕事リスト】
・土鍋で炊いた出来立てご飯を食べてみる
・おうちに余っている緑茶を焙じて、香り高いほうじ茶を作ってみる
・包丁を研いでみる、家でも実践できるようになる
・手前みそをつくってみる
・季節のジュースを作ってみる
・瓶詰め保存食を作ってみる
and more...
コメントをお書きください